06.01.2025
Сегодня - 82 года с момента введения первых погонов для личного состава Красной Армии: глава Невинномысска
Историческими фактами поделился в ТГ-канале
глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков. Сегодня исполнилось 82 года с момента введения погон для военнослужащих.
В условиях Великой Отечественной войны, указом Президиума Верховного Совета СССР, погон вошел в обиход Красной Армии. Чуть позже, 15 февраля 1943 года, погоны были также введены для военнослужащих Военно-Морского флота. Изначально погоны выполняли практическую функцию, поддерживая ремень патронной сумки, поэтому носился только один погон — на левом плече.
Исторически, первые погоны появились в России во времена Петра I, а с 1762 года начали использоваться для различения солдат и офицеров. До введения погонов, различия между военнослужащими в Красной Армии обозначались на рукавах и бортах шинелей с помощью нашивок в виде треугольников, квадратов и ромбов.
В январе 1919 года были учреждены знаки различия по родам войск, а в сентябре 1921 года — и для флота. В 1930-х годах начался процесс введения воинских званий, существовавших в царской армии, и к 1940 году появились генеральские и адмиральские звания.
Хотя эскизы новой формы с погоном были готовы уже в начале 1941 года, внедрение их задерживалось из-за войны. Однако в 1942 году Главным политическим управлением Красной Армии была одобрена новая форма, и введение погонов связано с важной символикой победы — Сталинградской битвой. Михаил Миненков отметил, что изменения в военной форме вдохновили армию и усилили чувство преемственности с историческими победами России.
Также, в преддверии Рождества, 5 января 1943 года, митрополит Сергий отправил телеграмму в Кремль с просьбой открыть банковский счет для Московской Патриархии, чтобы собирать пожертвования на поддержку страны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Михаил Миненков подчеркнул, что эта традиция сбора пожертвований в поддержку армии сохранилась и в наше время.