21.07.2022

Ученые СКФУ добавят Иван-чай в напиток «Южный слон»

Новый ингредиент Иван-чай будет добавлен в напиток «Южный слон», который разработали в стенах Северо-Кавказского федерального университета.

В мире нет подобных напитков. В его состав также добавят яблоки Ставрополья, травы Северного Кавказа и белый тмин, произрастающий на Ближнем Востоке. Все компоненты будут эффективно сочетаться с антиоксидантным тройным комплексом витамина С, эссенциальных микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Отмечается, что инновационный напиток совсем скоро появится на потребительском рынке. Как рассказала декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий Наталья Оботурова, будут применимы только образцы, которые произрастают на территории Ставрополья. Иван-чай, или же по-другому кипрей, обеспечат биологии СКФУ, растения которых они собрали, когда были на выездной практике.

Иван-чай обладает полезными свойствами: понижение артериального давления, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, его используют при анемии, ОРЗ. В листьях кипрея содержится огромное количества витамина С, а также флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, пектин и множество макро — и микроэлементов.

«Ученые СКФУ постоянно ищут новые инновационные решения, которые помогут продвинуть отечественные технологии и разработки», — отметил Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Напомним, что Президенту нашей страны Владимиру Путину презентовали полезные свойства Иван-чая. Презентация состоялась на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени».

Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия