23.02.2023

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Героя России Юрия Чурилова

Поздравления с днем рождения, а также биографию советского и российского офицера, летчика военно-морской авиации, Героя Советского Союза Юрия Чурилова разместил в телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Юрий Чурилов родился в 1949 году в Воронежской области. После школы трудился настройщиком контрольно-измерительных приборов на Воронежском авиационном заводе, учился на радиотехническом факультете Воронежского политехнического института.

В 1968 году поступил на службу в Советскую армию. С 1970 года проходил службу в учебно-авиационном полку в городе Кировабад Азербайджанской ССР, с января 1971 года — в авиационном полку истребителей-бомбардировщиков ВВС Прикарпатского военного округа (Тернопольская область). С октября 1976 года служил в частях военно-морской авиации, а именно в 311 отдельным корабельным штурмовым авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота. Отслужив несколько лет в этом полку, стал его командиром, принимал участие в океанских походах на авианесущих крейсерах.

Под командованием Юрия Чурилова ходил 311 отдельный корабельный штурмовой авиаполк ВВС Краснознаменного Тихоокеанского флота — первый авиаполк ВВС ВМФ СССР, на вооружении которого находились самолеты вертикального взлета и посадки. Истребители Як-38 этого полка базировались на тяжелых авианесущих крейсерах «Минск» и «Новороссийск». Юрий Чурилов стал первым из строевых летчиков, который научился взлету с короткого разбега на Як-38. К ноябрю 1983 года на его счету было 326 посадок на Як -38 на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Минск».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Юрию Чурилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1991 по 1999 годы Юрий Чурилов находился на службе в Липецке в качестве старшего летчика-исследователя 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава Министерства обороны Российской Федерации. С 1999 года полковник Юрий Чурилов числится в запасе.

Юрий Чурилов ведет активную работу в общественной организации «Движение поддержки флота», он — председатель правления Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев». Также Юрий Чурилов написал несколько книг и публикаций о выдающихся земляках.

«Желаю Юрию Чурилову здоровья, удачи и благополучия! С днем рождения!" — написал в телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц