28.01.2021

В Невинномысске ушел из жизни Герой Советского Союза Ткачев Владимир Яковлевич

Невосполнимую утрату понес Ставропольский край: в ночь с 27 на 28 января 2021 в Невинномысске ушел из жизни Герой Советского Союза, Почетный гражданин Ставропольского края, Почетный гражданин города Невинномысска Ткачев Владимир Яковлевич.

Ветеран не дожил до своего 96-летия всего три с небольшим месяца.

«Владимир Яковлевич был достойным человеком. Я всегда буду гордиться тем, что знал его лично, я рад, что познакомил с ним своего сына. Жизнь Владимира Ткачева, его отношение к своей стране — пример для меня и нравственный ориентир», — написал на своей странице в Инстаграм Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Свои соболезнования принес и глава Невинномысска Михаил Миненков.

«Ушел солдат, защитник Отечества и Гражданин. Нас покинул настоящий человек. Спасибо за всё. Вы навсегда останетесь в нашей памяти», — сказал Михаил Миненков.

«Смерть Владимира Яковлевича — личная потеря для каждого жителя нашей страны и Ставропольского края», — подчеркнул председатель Думы города Невинномысска Александр Медяник.

Соболезнования родным и близким в связи с утратой выразили руководители городских предприятий, депутаты и общественные деятели: Виктор Кайль, Алексей Сагал, Павел Католицкий, Геннадий Сергеев, Сергей Замятин, Александр Зделов, Юрий Омельченко, Елена Ерхова, Николай и Сократ Азнауровы, Юрий Суворов, Артём Ходаков, Анатолий Семенченко и многие другие, а также руководители правоохранительных органов, командиры воинских частей.

Жизнь Владимира Яковлевича была интересной и насыщенной.

Будущий Герой Советского Союза родился на хуторе Извещательный, Ставропольского края в крестьянской семье.

В июле 1942 года Владимир Ткачев ушел в Красную армию, а в действующей армии он оказался в феврале 1943 года.

Принимал участие в боях на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах, воевал на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. В боях был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Дуная.

Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через Дунай в районе венгерского города Эрчи.

Во время форсирования реки произошла беда: из строя выбыл командир взвода. Тогда Владимир Ткачев принял решение взять командование на себя. Он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев, из них 16 — лично командир.

Правильно используя захваченную территорию, Владимир Яковлевич отбил 7 атак противника и помог переправиться остальным подразделениям. В боях за расширение плацдарма Владимир Ткачёв лично из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортёр и автомашину с боеприпасами, а после вместе со взводом захватил миномётную батарею и 3 пушки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Ткачёву Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старший сержант Ткачёв был демобилизован.

В 1960 году он окончил школу рабочей молодежи №1 в городе Невинномысске. В 1961 году поступил в Ставропольский строительный техникум, где учился заочно по специальности «Промышленное и гражданское строительство зданий».

Параллельно с обучением Владимир Ткачев трудился на производстве: он работал мастером лесопильного цеха на строительстве канала, директором Невинномысского кирпичного завода. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Всю послевоенную жизнь Владимир Яковлевич активно занимался воспитанием молодежи, писал книги и стихи, выступал перед школьниками. Сложно представить себе предстоящий День Победы без Ткачева Владимира Яковлевича.

28 апреля 2005 года присвоено звание «Почётный гражданин города Невинномысска». На Аллее Почётных граждан города Невинномысска был открыт барельеф, посвящённый Ткачёву. В 2020 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края», в его честь установлен пилон на аллее почётных граждан края в городе Ставрополе.

Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц