22.02.2021

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Героя России Виктора Казанцева

Сегодня, 22 февраля, своё 75-летие отмечает генерал армии, Герой Российской Федерации Виктор Германович Казанцев.

В своем Instagram глава Невинномысска Михаил Миненков поздравил Героя с юбилеем.

- Поздравляю Виктора Германовича с юбилеем! Вас знают и уважают как мужественного, сильного духом человека, настоящего российского офицера, посвятившего свою жизнь служению Отечеству! Желаю крепкого здоровья, бодрости, неиссякаемых сил и энергии! — написал глава Невинномысска.

Виктор Германович родился в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР. С 1956 по 1963 год учился в Свердловском суворовском военном училище.

В 1963 году начал свою службу в Советской армии. В 1966 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и сразу же был назначен командиром стрелкового взвода мотострелкового полка в Закавказском военном округе. Затем занимал должности командира мотострелковой роты, начальника штаба — заместителя, а после — командира мотострелкового батальона в Закавказском военном округе. Также занимал должность начальника штаба — заместителя командира мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе.

После окончания в 1979 году Военной академии имени М.В. Фрунзе Виктор Германович служил в Центральной группе войск (Чехословакия). Сначала был командиром 275-го гвардейского мотострелкового полка в 18-й гвардейской мотострелковой дивизии, с 1981 занял пост заместителя командира, а с октября 1982 стал командиром 30-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1987 году его назначили первым заместителем командующего армией в Среднеазиатском военном округе. В последующем Виктор Германович служил командиром армейского корпуса, заместителем командующего войсками Краснознамённого Туркестанского военного округа. Был начальником оперативной группы Министерства обороны СССР по Казахстану.

С 1991 по 1993 год — первый заместитель начальника штаба Забайкальского военного округа. Затем — заместитель командующего войсками округа по боевой подготовке — начальник управления боевой подготовки Забайкальского военного округа. С апреля 1993 по февраль 1996 года Казанцев начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа.

С февраля 1996 по июль 1997 года — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. 29 июля 1997 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. 17 августа 1999 года назначен командующим объединённой группировкой Министерства обороны и Министерства внутренних дел Российской Федерации в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана.

Благодаря эффективным действиям, организованным под непосредственным руководством Виктора Германовича, удалось остановить распространение международного экстремизма по территории Северного Кавказа. Под его командованием были уничтожены основные силы бандитских формирований, и в республике стало возможным приступить к восстановлению мирной жизни.

Указом Президента Российской Федерации от 4 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований, генерал-полковнику Казанцеву Виктору Германовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Помимо этого, Виктор Германович был отмечен множеством наград: орденом «За военные заслуги», советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги», иностранной наградой — орденом Дружбы (Южная Осетия, 20.09.2010).

Носит почётное звание Почётного гражданина Махачкалы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя и Элисты.

Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».

Размер шрифта: А А А