28.01.2022

В Невинномысске вспоминают Героя Советского Союза Владимира Ткачева

Владимир Яковлевич ушел из жизни год назад в ночь с 27 на 28 января.

«Друзья, сегодня день глубокой печали: мы вспоминаем нашего Героя, Ткачева Владимира Яковлевича. До своего 96-летия он не дожил чуть больше трех месяцев», — написал в Инстаграм глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Владимир Яковлевич родился 3 мая 1925 года на хуторе Извещательный, Ставропольского края.

В действующую армию был призван в феврале 1943 года.

Участвовал в боях на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Трижды получал ранения.

Особое мужество Владимир Яковлевич проявил при форсировании Дуная в 1944 году, взяв командование на себя, когда командир выбыл из строя.

Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Владимир Ткачёв в составе штурмовой группы первым ступил на берег. Ворвавшись в траншею противника, взвод уничтожил почти 50 гитлеровцев, причем 16 из них одолел сам командующий.

Используя захваченный рубеж, Владимир Ткачев отбил 7 контратак противника, оказав помощь в переправе остальных подразделений. В сражении за расширение плацдарма Владимир Яковлевич из противотанкового ружья разгромил бронетранспортёр и автомашину с боеприпасами, также вместе с взводом он захватил миномётную батарею и три пушки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Ткачёву Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизовался Владимир Ткачев в 1950 году, а в 1960 году окончил школу рабочей молодежи №1 в Невинномысске.

В 1961 году поступил на заочное отделение Ставропольского строительного техникума, где получил специальность «Промышленное и гражданское строительство зданий». Одновременно Владимир Ткачев трудился на производстве.

За его плечами — работа мастером лесопильного цеха на строительстве канала, директором Невинномысского кирпичного завода.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Именем Ткачёва также названа улица в селе Татарке Шпаковского района Ставропольского края.

Всю послевоенную жизнь Владимир Яковлевич посвятил патриотическому воспитанию молодежи: писал книги, выступал перед воспитанниками городских школ.

28 апреля 2005 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Невинномысска», а на Аллее Почётных граждан города был открыт барельеф, посвящённый Ткачёву.

В 2020 году Владимиру Яковлевичу присвоили звание «Почётный гражданин Ставропольского края». Кроме того, в его честь установлен пилон на аллее почётных граждан края в городе Ставрополе.

Помяните добрым словом, Героя.

Наша память срывается нынче на пике.

От бессилья потерь, поредевшего бравого строя.

Нет тебя, пехотинец, с сапёрной лопатой в руке.

(Стихи, посвященные памяти Героя Советского Союза, Почетного гражданина Ставропольского края, Почетного гражданина города Невинномысска Ткачева Владимира Яковлевича авторства Сергея Белоусова).

Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц