26.04.2022

С Днем рождения Героя России поздравил глава Невинномысска

Слова поздравления в адрес Героя России, авиационного военного штурмана, сегодня монаха Киприана глава промышленной столицы края, Герой России Михаил Миненков разместил в Телеграм-канале.

«Валерий Анатольевич — по-настоящему необычный человек с нелегкой судьбой! Но, несмотря ни на что, он пережил все трудности, справился и стал Героем нашего Отечества! Желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни», — написал Михаил Миненков.

Родился Валерий Бурков в 1957 году в семье военнослужащего в городе Шадринске Курганской области. После школы вступил в ряды советской армии.

Окончив в 1978 году Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов имени 50-летия ВЛКСМ, стал штурманом-оператором дальней авиации, затем — штурманом-оператором на авиабазе Воздвиженка Уссурийского района Приморья.

В 1981 году Валерий Бурков готовился отправиться в Афганистан, однако из-за состояния здоровья перевод стал возможен лишь через несколько лет.

В качестве передового авианаводчика он много раз принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции на горе Хаваугар в районе Панджшерского ущелья капитан Бурков был сильно ранен: он лишился правой ноги, левая оказалась сильно раздроблена, получил ранения правой руки и лица.

После ампутации обеих ног ниже колена Валерий Бурков не только восстановился, но и вернулся в строй.

В 1988 году окончив Военно-воздушную академию имени Гагарина, он продолжил службу в Главном штабе ВВС, получив в дальнейшем звание полковника. 5 августа 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при президенте РСФСР.

Указом президента СССР Михаила Горбачева полковник Бурков удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, его назначили на должность советника президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором идеи о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года, является Валерий Бурков.

В 2016 году он принял монашество с именем Киприан. Несет службу в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии, в Свято-Казанском мужском Архиерейском подворье.

Валерий Бурков также является автором-исполнителем песен, посвященных событиям Афганской войны и воинам-интернационалистам.
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц