15.11.2022

Глава Невинномысска поделился историей Героя Советского Союза Альберта Слюсаря

Историю о жизненном пути советского и российского военачальника, командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (1981−1984 г.г.), начальника рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (1984−1995 г.г.), Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Альберта Слюсаря глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков разместил в телеграм-канале.

Альберт Слюсарь родился 10 ноября 1939 года в Амурской области. Окончив школу, поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, после которого по личной просьбе был направлен служить в ВДВ. С 1962 по 1969 годы проходил службу в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в должностях командира взвода и командира роты.

Альберт Евдокимович проходил обучение в военной академии имени Фрунзе с 1969 по 1972 годы. С 1981 года по январь 1984-го участвовал в боевых действиях на территории Афганистана в должности командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

15 ноября 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи демократической республике Афганистан, удостоен звания Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

На следующий год Альберт Слюсарь возглавил рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, оставаясь на посту до 17 декабря 1995 года. в том же году он ушел в отставку.

Возглавлял Союз ветеранов боевых действий локальных войн, фонд помощи семьям погибших, благотворительный фонд поддержки Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы трех степеней и семей погибших Героев.

С 2009 года был членом общественной палаты Рязанской области, несколько лет работал советником Губернатора Рязанской области.

В 2003 году Альберт Евдокимович выпустил свою книгу «Воспоминания командира».

Альберт Слюсарь скончался на следующий день после своего дня рождения, 11 ноября 2017 года.

«Альберт Евдокимович возглавлял рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, когда я учился на первом курсе. Альберт Слюсарь — достойный пример настоящего десантника! Светлая память замечательному человеку!» — написал в телеграм-канале глава Невинномысска.

(Ссылка на Благотворительный фонд)

Размер шрифта: А А А