15.12.2022

О боевом пути Героя Советского Союза, Почетного гражданина Ставропольского края Андрея Титенко рассказал в телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков

О боевом пути Героя Советского Союза, Почетного гражданина Ставропольского края Андрея Титенко рассказал в телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Сегодня, 15 декабря, Герою Советского Союза, Почетному гражданину Ставропольского края Андрею Лаврентьевичу Титенко могло бы исполниться 104 года: в ноябре 2022 года ветеран скончался.

Андрей Титенко родился в 1918 году в селе Жихово на Украине в семье крестьянина. После окончания 7 классов работал в колхозе, в 1941 году поступил на службу в армию. С марта 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне, сражаясь на Южном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Два раза был ранен.

Отличился Андрей Титенко в бою под Калининградской областью.

Являясь командиром орудия батареи 45-миллиметровых пушек 6-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного стрелкового полка, гвардии сержант Андрей Титенко 18 марта 1945 года сражался за укрепленный опорный пункт врага Прейсиш-Тирау. Когда расчет оказался отрезанным от стрелковых подразделений, Андрей Титенко организовал круговую оборону и четыре часа отбивал атаку противника.

За выдающееся мужество и героизм, проявленный в боях с врагом, высокое боевое мастерство и волю к победе, за нанесение врагу большого урона в живой силе и вооружении, в результате чего для наступающей пехоты были обеспечены благоприятные условия ведения наступательного боя и овладения населенным пунктом указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Андрею Титенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме того, Андрей Лаврентьевич был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени.

После выхода на пенсию Андрей Титенко активно занимался общественной жизнью Изобильненского района, помогал воспитывать молодежь в духе патриотизма. В его честь в городе Ставрополь на аллее почетных граждан установили именной пилон.

«Преданность и любовь к Родине Андрея Титенко — пример для всех нас. Именно таким должен быть настоящий гражданин и патриот своей страны. Мы всегда будем помнить его вклад в Победу и передадим потомкам», — отметил в телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц