27.01.2023

В Невинномысске вспомнили ветерана Великой Отечественной войны Алексея Цыбина

Сегодня ветеран пограничных войск, полковник и невинномысский писатель Алексей Цыбин мог бы отметить свой 101-й день рождения.

Алексей Цыбин родился в крестьянской семье 27 января 1922 года в Новгородской области, детство и юношество провёл в деревне. После окончания школы был призван в пограничные войска на советско-финскую границу в третий Петрозаводский пограничный отряд на погранзаставу «Вяртсиля».

В июне 1941 года Алексей Цыбин был направлен в военно-пограничное училище им. Сергея Мироновича Кирова в город Орджоникидзе. Получив первичное офицерское звание, младший лейтенант Цыбин направился на службу в Управление Погранвойск Азербайджана. Участвовал в обороне Кавказа в составе первого запасного, затем 129-го пограничного полка Управления по охране тыла войск Закавказского и Северо-Кавказского фронта в составе Северной группы войск под командованием генерала И. И. Масленникова.

В марте 1943 года Алексей Константинович был переведён в Забайкалье, а затем на Дальний Восток.

К слову, именно там, в Забайкалье, под новый 1944 год Алексей Цыбин встретил свою будущую жену Лиду. А 6 мая 1945 года образовалась новая семья, в которой последующие 63 с лишним лет радости и горести делились пополам. Как вспоминал сам Алексей Константинович, через 3 дня после свадьбы на заставу, которой он командовал, по телефону пришло сообщение о Победе над Германией. На радостях начали палить в небо из ракетниц, чем не на шутку напугали японцев на другом берегу Амура, которые начали спешно занимать оборону.

До 1958 года Алексей Цыбин служил в отрядах Забайкальского и Хабаровского погранокругов. За это время в Москве окончил годичную школу, Военный институт МВД СССР. В 1958 году служил на границе ФРГ-ГДР, с конца 1958 по 1970 — на советско-иранской границе.

В 1969 году уволился в запас КГБ СССР с должности начальника Ленкоранского погранотряда Закавказского погранокруга в звании полковника по состоянию здоровья и выслуге лет. В погранвойсках Алексей Константинович прослужил почти тридцать лет, награждён тридцатью правительственными наградами, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией», «За отличие в охране государственной границы СССР», Почётными грамотами Республик Бурятия, Азербайджан.

После увольнения в запас семья Цыбиных поселилась в Невинномысске.

«Жителям нашего города имя Константина Цыбина хорошо знакомо: даже находясь в преклонном возрасте, ветеран всегда активно участвовал в общественной жизни, а также написал и выпустил 7 книг, посвященных делу всей его жизни — погранслужбе», — рассказал в телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Восьмую рукопись ветеран не успел издать: книга «Вечный зов!» увидела свет спустя полтора года после его смерти.

До последних дней жизни Алексей Константинович вносил неоценимый вклад в воспитание молодёжи, бережно храня славные традиции воинов в зелёных фуражках.

«Он был достойным гражданином и настоящим патриотом своей Родины. Строгий и требовательный, Алексей Цыбин приобрел большой авторитет у ветеранов пограничной службы и жителей всего Ставрополья. Светлая память!» — отметил глава Невинномысска.

Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц